天ぷらがどんとのっかり、甘辛いたれが衣とご飯に沁みた、あの天丼です。
ある日の賄いで作ってみたら旨かったのです。
いいねえ、たまにはガッツリ系も。
んじゃあ、メニュー化しようかな、と思いまして。
とはいうもんのね、研究課題があれこれあって、そこらをクリアする必要があるわけで、メニューに載せるのんはそれからだなあ。
・たれの配合
・ネタの選定
・オペレーションの整理
・価格設定
・既存メニューとの整合
この辺を「いかんせん」との問題意識をもちながら試作と試食を繰り返すもんで、見事に痩せませんなあ。
ある日の試作品。
海老×2、大葉、まいたけ、なす。
怒濤の勢いで食べてしまいました。うまかったス、ほんとに。カロリー高いもんはおいしいねえ。
そゆわけで、メニュー化は近い。天丼のお目見え、お楽しみに。
ちなみに天丼はJ-POPでも唄われるポピュラーな料理なのね。さすがです。
たとえば最近ベストアルバムまた出したユーミンも天丼を歌詞に織り込んでいます。
『ルージュの伝言』('75 荒井由美)
♪不安な気持ちを残したまま 街は天丼遠ざかっていくわ
明日の朝 ママから電話で ……
はい、叱っていただきます。すんません、しょーもないこと言いで。
んじゃまた
亭主敬白