播州たつの産の辛味大根が届きました。
からい、うまい、あまい、おいしい、うれしいと五味を兼ね備えた万能の食材であると、当店店内では言われています。これをおろして食べる蕎麦は格別。
ちなみに大根の辛いのは通風に効くんですと。尿酸をアルカリ性に変えてくれるらしいです。
まあ、なによりかにより、辛旨いです。
ご賞味下さい。
・辛味大根おろし蕎麦 880円
んじゃまた
亭主敬白
京都山科の地で2010年9月2日開業の手打ち蕎麦店です。百周年までいよいよあと98年。いちびり蕎麦屋のあれこれをレポートします。 店の場所は 京都市山科区音羽野田町15ループル音羽1F 美容院さんの隣で自転車置き場の奥。槍ヶ岳のスカイラインとお日様のロゴマークが目印です。